爱游戏是合作意甲

 当前位置:首页  新闻公告
爱游戏是合作意甲为新入职教师开展“问题化教学的理念与设计”工作坊活动

    7月2日,爱游戏是合作意甲教育科学学院李瑾瑜教授应邀为全校新入职教师开展了“问题化教学的理念与设计”工作坊,来自各学院70多名新入职教师参加。



    活动前,新入职教师围绕大学课堂是否是传统课堂的最后一块“堡垒”?大学课堂教学中的最大困难和问题是什么?“互动的课堂”的基本特征和最关键因素是什么等问题进行了分组讨论和发言。在此基础上,李瑾瑜教授引导教师分析了大学传统课堂存在的弊端,提出了课堂教学最大的困难和问题是学生学习动力的激发和保持,“互动的课堂”的最关键因素是问题设计、师生协作。



    李瑾瑜教授从“教学要素、课程与教学的基本问题、问题化教学理念及问题的类型和问题探究式教学模式”等方面作了全面的阐释。李瑾瑜指出,教学要素主要是“两人一事”,即教师和学生及师生的学习与发展。学生学习的天性是教学的基。彩墙逃萄Х⑸头⒄沟囊谰萦胍蛩,教学的本质是维持、唤醒、激发、促进学生的学习能力。作为教学主语的教师是学生学习的伙伴与搭档、同心同行的同路人,是学习共同体的成员,也是学生学习的激励者、引导者和鞭策者,教师正确的主体行为,是引导而不是强行牵拉,是激发鼓励而不是一味强推硬搡,是指点门径而不是包办代替。作为学习主语的学生,不只是教学的对象,更是相互学习的资源。“以学为中心”的课堂教学是师生在真实的人际关系中共享学科知识、共享人类文化、共担结果责任的多元互动、沟通交流的学习与发展活动。



    李瑾瑜认为,理解和把握教学要素和课程与教学的基本问题,开展问题化教学就是以一系列精心设计的类型丰富、质量优良的有效教学问题(教学问题集)来贯穿教学过程,培养学习者解决问题的认知能力与高级思维技能的发展,实现其对课程内容的深入理解。在问题化教学中要把学习任务转化为系列的问题,让学习真正成为学生内在的一种主动需求。有效的问题化教学的前提是问题的有效,设计启发性、引导性的问题与指向高阶思维的问题,有利于培养学生的自主学习能力、质疑与探究精神。他结合教育部提出的全面梳理各门课程的教学内容,淘汰“水课”、打造“金课”要求,从感知、理解、综合、运用、探究等五个层次,为教师解析了问题化教学的“五种问题类型”和“七步”问题探究式教学模式。

    通过工作坊现场的学习、交流和体验,进一步加深了新入职教师对问题化教学的理念、问题化教学设计和课堂教学的组织等的理解和把握,为教师变革传统课堂教学起到了示范引领和促进作用。


(编辑/李雷奇)

爱游戏是合作意甲(集团)股份有限公司